2014年06月19日
ズッキーナ・ズッキーニャ。


(いや していただきました!ありがとうねー)
料理写真が少なくて大変だそうです。
写真を撮られるお客様の
「ああっ 撮る前に食べちゃった!」
っていうの、店的には嬉しいんだけどな。
で 厨房では
「ああっ また撮る前に出しちゃった!」
と、日々ぼやいてるわけです。ブイブイ。
そんなわけで、「撮った写真を掲載してもかまいませんよ」、という方、
こっそりと募集中です。
ワタクシ、カメラも「けいたいでんわ」のままであるからして・・・
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夏野菜は色も形も派手で、いちいちテンション上がるよね。
季節が変わると、同じことしてても勝手に変わる。
冬は白っぽくて凛としてるし(水墨画っぽい)
春は淡くてほんわりしてるし(水彩画っぽい)
夏は押せ押せガンガン攻めのカラー(油絵っぽい)
秋は・・・あれ、どうだっけ?
銅版画っぽい料理とかどうかな。
全部プレスされて平たいの。
却下。
ところで今年もズッキーニが好調。
「ズッキーニ」って、まず名前がかわいいよね
「アントニオーニ・ズッキーニ」さんとか、
「キャサリン・セタ・ズッキーニ」さんとか居そうでないかい?
と思ったら、イタリア語では「小さいかぼちゃ」という意味で
「ズッキーナ」と言うそうです。ホレ可愛い。ヤレ可愛い。
でもね。
巨大すぎると 正体がわかっていても「何ですかコレ」と思いますよね。
何ですか この
小柄な単独犯の押し入り強盗ぐらい
だったら軽く撃退できそうな物体は。

お客様「ズッキーニにもいろんな種類があるんですね。
この焼いてあるのは、なんて言う種類なんですか?」
「アレクサンドリア・ズッキーニと
ロドリゲス・ズッキーニです。」
答え。
単なる「採り損ね」でございました・・・・。
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「アラジン」というズッキーニはあるらしい。 by菜園 みー。