2013年04月29日

やったもんだ、ほったもんだ


春爛漫です。

よく咲いております。


むせかえりそうな花々。

 

あ また増やしましたね 花大臣(オーナー)。

オーナー「うん このチューリップも咲かないと
      どんな子なのかわからなかったけど
      咲いてみたらそれなりに良かったわね」

ふーん これは?

オーナー「それは勝手に生えてる子。」

・・・これは?

オーナー「植えた覚えない子。」

・・・・・。


オーナー「草むしりしておいてくれてもいいわよ」

いや 花と間違えそうだからそのエリアはまかせたよ

オーナー「通路に生えてるのなんかは、全部抜いておいてくれてもいいわよ

・・・・。

オーナー「遠慮しなくていいわよ。」

・・・・・・・・・・・・・・えうぅ。

もしも耳が自由に動くならば 私の耳は下がりっぱなし。


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今年の春の早さは皆様もご存知のところ。

去年遅れをとった山菜摘みも、二週間早めての出陣。
山の農家さんも背負子を用意して待っていてくれました。


日々のストレッチの成果は、この山菜摘みに発揮されます。

斜面にくい込む大股開き。

両手が空いて、摘み放題。

柔軟性の有効活用。

なんて目的意識のあるヨーガ。
雑念と欲でまみれてるじゃないか。



~摘まれて 揉まれて 干されて~

わらび、ぜんまい、たけのこ、ふき、ぎぼうし、山わさび、タラの芽・・・

アクの強い山菜は「始末」がキーワード。


最初に食べた人すごいよなシリーズ。

灰につけたり 糠で茹でたり さっと湯がいたり

揉んだり 揉んだり 揉んだり。

どうして
そこまでして食べようと思ったんだ、

古(いにしえ)の民さんたち!




~ゼンマイ編~

オスとメスを見分けて積む(食べれない「オス」は「鬼」ともいいます)。
「ワタ」を取る(おおざっまに現場で外して埋めてくることもあります)。
熱湯と重曹で軽く湯がく(一部、そのまま煮物に)。

「採りすぎなんだよーーーー!」

とお互いに牽制し合いつつ、揉む。

干す。

三段活用の図。



完成してもわけわかりません。





紐デスかー?

糸デスかー?



ニポンジンは木の根タベマスカー?


うんまぁ 牛蒡とか山芋とかね。
何か問題でも?


初夏は梅雨前の、始末の季節。


山菜のアクにまみれて夜はフケて。

坐禅より無心になれる草むしり。



次回は(多分)例によって恒例の茶摘み。

お客様、かなり頑張って
なかなかのもんが仕上がってますぜ。

上腕筋、カッチカチにして お待ちしております。


  

Posted by 菜園  at 19:33Comments(0)雑記

2013年04月08日

お茶摘体験、受付開始!

今年の春は早すぎる

桜の後に桃が咲き

なんと藤の花がすでに開花!


毎年5月にぎりぎり添えることのできる山椒がすでに蕾を付け
タラの芽がもう芽吹いてしまったんですが

毎年恒例の五月の茶摘の頃には
新緑どころか わんさか草いきれになっているのではなかろうか。


季節限定の「山菜の天ぷらとお茶料理」なんぞ 二ヶ月早回しってことではないだろうか。


タラの芽 柿の葉  ユキノシタ ヨモギ たけのこ らっきょう 茶の葉 新玉ねぎ 人参葉・・・

今までも 今日採れないものは代用!
としてきたのですが
今年はその辺も怪しい。
(だって 地元の農家さん、
もう たけのこ背負って降りてきてくれるんだもん)。

ズラすとなるとどうなる。何がある。

「天ぷら やめますか それとも メニュー変えますか」

んあっ! って悩ましい感じ。

もー いつも通りにその時生えてるので
どーにかこーにかなんとかどーにか作っちゃおうか(んぁっ!)


だって今年はとても暖かくて 虫の出るのも早くって

ほら 足元をよく見れば
「行き当たりバッタ」がわさわさと。

こんな感じか。




いやそんな余裕ないけどね。



オーナー「お茶摘を早めて
早く終わればいいんじゃないの?」



あ。

そっか。
おーなーかしこーい。


そんなわけで、緊急告知です。

菜園恒例、「お茶摘あんど茶ランチ」、
今年は4月15日からスタートいたします。


お茶をご自身で摘んでいただくところから、
ホットプレートで手もみ新茶を完成させてお持ち帰り。
茶寿司と山菜の天ぷらのランチをご用意させていただきます。

お茶摘、ランチ込 ¥3000
雨天時・茶ランチのみ ¥1500
(雨天中止の場合、後日、茶摘み体験のみの参加も可能です)

期間4月15日~5月上旬・日・祝日も開催
(4月27日(土)・29日(月・祝)貸切のため休日)


午前11:00~お茶摘開始
12:00~ランチ
13:00~お茶揉み~完成まで
ひたすらがんばる(スパルタ)

ご持参していただくもの:
お茶の缶(完成したお茶をお持ち帰りする缶。100円でご用意もさせていただきます。)
歩きやすい靴
帽子・長袖(日よけ)
根性。


すでにご予約のお客様も、お茶摘ランチに変更可能です。


ご予約お待ちしております。


ドイツのノン・アルコールビールもあるよ♪
れっつ、縁側ビール♪

  

Posted by 菜園  at 22:32Comments(0)