2007年08月23日

まかない180度

恵みの雨どころか大嵐でした。スイマセンなんだかスイマセン。
昼間は曇りで過ごし易い日。ずうっとこれぐらいがいいんですが。

野菜君たちは嫌がりそうだけど。
まかない180度
「雨嫌いでーす」

ビール熱も冷めちゃうし(ビール太りしたからちょうどいいか。ポツリ。)。

今日は色々ストックが終わっていたので仕込みまくり。
野菜の出汁とか(フォン・ド・レギュームというらしい。・・・らしい。)
白身魚の出汁とか(フォン・ドゥ・ポワソンとか・・・以下同文)アンチョビ、ジュレ数種、コンポート等々。一日以上寝かさなきゃいけないもの(ものによっては一月以上。最初に食べた人はすごい勇気だ)。新鮮なうちにやんないと、と思っているうちに4、5時間たってました。

がんばれ自分。冬瓜君も応援してるぞ。
まかない180度
ピース冬瓜。
寝ている間に作ってくれる小人さんならよかったのになぁ。

「店の料理の写真をのせたら?」と言われましたが
ええと、・・・冷めちゃいそうだし、余裕ないしで←小心者なんです。
なので、なぜか自宅の夕食パチリ。
まかない180度
アンチョビついでにさばいた鰯とナスの蒲焼茗荷添え、塩鱒と大根と玉葱の酢の物、オクラの味噌漬け、自家製キュウリのきゅーちゃん、ニンニクの紫蘇漬け、カボチャとインゲンの味噌汁。

・・・フォンなんとかは何処に行ったのか?   by(み)。


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Posted by 菜園  at 21:47 │Comments(2)料理

この記事へのコメント
今日は自分もトウガンを煮てみました。
おいしくできた!と思うんだけどなあ。
Posted by たく at 2007年08月24日 20:39
煮ましたか!一晩冷やすとまた美味しいですよね。
冬瓜の洋風調理計画中です。
Posted by み at 2007年08月26日 20:29
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    コメント(2)