2007年08月26日
勝手に育つ、果実酒の事。
朝晩はしのぎやすくなってきたかな?と思いきや甘い甘い。
蚊と日差しの防御のために(手甲忘れて)黒のレインコート着て収穫していたら
10分で視界がホワイトアウトしてきました。
小学生の頃の化学実験思い出しました・・・。
とはいえ、何となくビールよりワインや水割りの気分というのは
秋の気配を体が感じ取っているひと時(いえ、その・・・別の所で感じなさいという声は・・・)。
ちょうど果実酒もいい具合に育ってきました。

今年は色々な果実酒に挑戦。梅、ラズベリー、ブルーベリー、桃、プラム、
今仕込んでいるのはブラックベリー。

そのままでは酸っぱいので、シロップ付けとリキュールに。
リキュールにしたあとはジャムにでもしようかな。
余計なものを一切使わない素材の底力は
ご来店の際にお楽しみください(スタッフが飲み干してしまう前に・・・)。

持って帰ったら、友人に飲み干されました・・・き、貴重な一瓶が・・・。
ノンアルコールでは、ウコン茶、シソジュースもお勧めです。
ある時と無い時がありますので声かけてくださいね~。
何だか「のんべえレポート」のようなので、仕事をば。
オクラをはじめとした夏野菜の、アサリとエビのブイヤベースのジュレ寄せ。
白身魚の香味野菜ソースにレモングラスの香りを。
ゴーヤー味噌。キュウリ甘辛漬け。
写真・・・撮る暇とスペースが・・・(厨房というより台所なんです)。
料理の写真を撮られてるお客様方、
写真、送ってください(懇願・・・)。 by(み)
蚊と日差しの防御のために(手甲忘れて)黒のレインコート着て収穫していたら
10分で視界がホワイトアウトしてきました。
小学生の頃の化学実験思い出しました・・・。
とはいえ、何となくビールよりワインや水割りの気分というのは
秋の気配を体が感じ取っているひと時(いえ、その・・・別の所で感じなさいという声は・・・)。
ちょうど果実酒もいい具合に育ってきました。

今年は色々な果実酒に挑戦。梅、ラズベリー、ブルーベリー、桃、プラム、
今仕込んでいるのはブラックベリー。

そのままでは酸っぱいので、シロップ付けとリキュールに。
リキュールにしたあとはジャムにでもしようかな。
余計なものを一切使わない素材の底力は
ご来店の際にお楽しみください(スタッフが飲み干してしまう前に・・・)。

持って帰ったら、友人に飲み干されました・・・き、貴重な一瓶が・・・。
ノンアルコールでは、ウコン茶、シソジュースもお勧めです。
ある時と無い時がありますので声かけてくださいね~。
何だか「のんべえレポート」のようなので、仕事をば。
オクラをはじめとした夏野菜の、アサリとエビのブイヤベースのジュレ寄せ。
白身魚の香味野菜ソースにレモングラスの香りを。
ゴーヤー味噌。キュウリ甘辛漬け。
写真・・・撮る暇とスペースが・・・(厨房というより台所なんです)。
料理の写真を撮られてるお客様方、
写真、送ってください(懇願・・・)。 by(み)
この記事へのコメント
静岡でおいしいお酒を飲むのを楽しみにしてます。
Posted by ワカパパ at 2007年08月28日 09:19
いかがでしたか?先日、「ほとんど飲めない」というお客様がプラム酒をおかわりしてくださいました。ブラックベリーはまだ熟成がたりないけど、先月飲んだブルーベリーは大分ねれてきました。また「野菜補充」しにきてくださいね!
Posted by み at 2007年09月03日 22:23