2007年11月08日

実験とちっちゃい博打

エシャロットを掘っていたら

・・・この葉っぱ、「葱」、だよなぁ・・・

と悪魔のささやき。畑でそのまま口に入れてみる。シャリシャリ。←ウサギか!?

自分的にはメチャ旨い。葱好き薬味マニアがうずく。
そのままでもいいけど、食べやすくするには・・・
オリーブオイルと・・・クコの実、だな、うん。


で、ついうっかりサラダにする。←草野心平乗りうつり気味。
うわぁ藁と土がとっても とってもぉ。
ブロッコリーの間に生息する芋虫もとってもとってもぉ。

「君たちのために肥料やってるんじゃないぞ」

苦手だったらよけて残してくださいーとお客様に平伏。 

と思ったら完食してくださってます。
食博打とよんでやってください。

==================
近日の悩み。

サツマイモとヤーコンが 洗ってみないと見分けがつかない。

サツマイモはキッシュに、ヤーコンはサラダとキンピラにしてみる。
ヤーコンは食感と甘みはあるんだけど、土の香りがしない。
単体でキンピラにするとしまりがないので、
キンピラの王様の牛蒡を加えたら、
ヤーコンの甘みで砂糖とみりん控えめに出来ることが判明。
餅は餅屋、野菜は農家、
とかく刃物を嫌う土物は素直すぎて うろたえるお年頃←大丈夫ですか自分。

==============
ふと マッサージやヨーガをしたあとに軽い食事かお茶をする
「一撃必殺体内浄化!自力リラクゼーションコース」なんてものを考えたんですが
ご、ご希望の方ご相談ください・・・。

いや そんなんあったら私が行きたいし・・・ by み(座禅に行きたい今日この頃)。  

Posted by 菜園  at 23:05Comments(0)料理